Главная » 2017 » Октябрь » 31 » С Днем рождения, "Утрехтский лебедь"!

С Днем рождения, "Утрехтский лебедь"!

Источник: football-italia.net  |  Материал добавлен: 31-10-17
Альтернативное название картинки

Сегодня 53-ий День рождения легенды "Милана" Марко ван Бастена, трехкратного обладателя "Золотого Мяча". 

Когда Марко было 14 лет, врач запретил ему играть в футбол, сказав:

«Если ты не хочешь к двадцати годам оказаться в инвалидной коляске, ты должен бросить футбол. Если ты всё же не можешь жить без футбола, играй не чаще одного раза в неделю. О том, чтобы стать профессиональным игроком, забудь».

Но отец Марко сказал своему сыну, чтобы он забыл этот разговор с врачом.

 


Голландец родился в Утрехте 31 октября 1964 года, но начал свой профессиональный путь в Амстердамском "Аяксе" в апреле 1982 года, забив свой дебютный гол. 

Ван Бастен в течение следующих пяти сезонов забил за "аяксидов" 152 гола в 172 играх для клуба на всех соревнованиях. 



Это привлекло интерес "Милана", который недавно приобрел Сильвио Берлускони, за что потратил 1,75 млрд лир, чтобы привести голландского легионера на Сан-Сиро. 

Хотя "россонери" выиграл Скудетто в свой первый сезон, начало для Ван Бастена было ограничено травмой лодыжки, и он провел всего 11 матчей, забив три мяча. 

«Утрехтский лебедь» вернул свою форму во втором сезоне, когда забил 33 мяча в 47 играх, благодаря чему "дьяволы" выиграли Кубок европейских чемпионов (ныне Лига Чемпионов). 

Марко получил первый "Золотой Мяч" в 1988 г, когда помог Голландии выиграть Чемпионат Европы, а также в 1989 году получил второй раз, когда Милан завоевал Кубок европейских чемпионов в 1989 и 1990 годах. 

 


В 1990-91 годах все оказалось не так радужно. Ван Бастен забил всего 11 голов, а главный тренер Арриго Сакки был уволен в конце сезоне. 

В 1991 г главным тренером был назначен Фабио Капелло, который провалился пятью годами ранее. Вдохновленный Ван Бастен, который забил 25 мячей принес Скудетто в первый сезон Дона Фабио. 

За эти подвиги голландский форвард получил третий "Золотой Мяч", но это было началом конца для одного из самых лучших нападающих в истории. 



По истечению нескольких месяцев, чтобы снова оправиться от травмы лодыжки, Ван Бастен начал сезон 1992-93 гг в потрясающей форме. 

Он забил 12 голов в 14 играх Серии А, а также пять голов в шести играх в КЕЧ, прежде чем еще одна травма лодыжки в декабре не отправила его в лазарет. 

Ван Бастен вылечился, и поехал на матч в 9 мая против "Анконы" чьи ворота защищал тот же Алессандро Ниста. 
Это был Ниста, которому голландец забил свой первый и последний гол в Серии A.

Ван Бастен сыграл 86 минут в Финале Лиги чемпионов 26 мая 1993 г против Марсельского "Олимпика", на 86-й минуте он был заменен при счете 1-0. С того момента он больше никогда не вышел на поле. 



Нападающий сражался с травмой лодыжки в течение двух сезонов, чтобы снова приспособиться играть, но был вынужден объявить о завершении карьеры 18 августа 1995 года, в возрасте всего 30 лет. 

«Друзья, я ничего не могу поделать. Я здесь, чтобы объявить об окончании карьеры».

Слова давались ван Бастену с трудом, но еще сложнее было осознать, что пути назад уже нет.  В зале воцарилась тишина. Возможно, Марко хотел бы в этот момент уйти, остаться наедине с самим собой, но люди, молча, смотрели на него, потому он продолжил.

«Я боролся, надеялся, верил, что справлюсь… Однако, это конец. Наверное, уместно было бы заплакать, но я не умею».

«После трех лет боли я просто хотел нормальную жизнь», - сказал Ван Бастен на официальном сайте ФИФА в следующем году. 

«Только представьте себе чувство боли каждую минуту, где-то в вашем теле. Из моей лодыжки боль отдавала по всему моему телу. Пока еще есть надежда, что вы все еще можете восстановиться, пока вы готовы принять боль, но после такого большого количества методов лечения и так много медицинских экспериментов, я наконец-то понял, что это тупик. 

«Я не считаю себя жертвой. Я считаю себя примером того, как прекрасная карьера может так подойти к концу. 

«Самое неприятное для меня - это не то, как я получаю боль, а то, как меня лечили некоторые врачи. Потому что человек, который больше всего повредил мою лодыжку, был не игроком, а хирургом». 



Ван Бастен покинул "россонери" с рекордной отметкой в ​​125 голов в 201 матче, выиграв три Скудетто и два Кубка европейских чемпионов. 

«Я никогда не видел более элегантного футболиста, чем Ван Бастен. Голевая машина, которая сломалась как раз в тот момент, когда должна была стать величайшей в мире» — Диего Марадона.

Кто знает, что он мог сделать без травм лодыжки, которые преследовали всю его карьеру на Сан-Сиро.

 




При использовании материалов сайта, ссылка на Rossoneri-Fans.ru обязательна! ©2012-17


Пожаловаться Сообщить об ошибке
 
Категория: Интересные новости | Просмотров: 50 | Добавил: elyashx | Источник фото: muralswallpaper.co.uk
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]